新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

省农业农村厅召开“五四”青年节“凝聚青春力量 献策乡村振兴”主题座谈会

时间:2022年05月05日 来源:厅机关党委

近日,省农业农村厅召开纪念“五四”青年节座谈会。会议重点学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话和中国人民大学考察时的讲话精神,以“凝聚青春力量  献策乡村振兴”为主题,对青年学习小组开展重点课题调研活动进行安排部署。省委农办主任、厅党组书记、厅长刘志杰出席并讲话。

刘志杰指出,三农青年干部要牢记习近平总书记教诲,筑牢理想信念根基,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,在实际工作中,用脚步丈量农田,用耳朵倾听农民呼声,用内心感知责任使命,用眼睛发现问题短板,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出最好的成绩。

刘志杰指出,开展重点课题调研活动就是培养青年干部懂全局、务本行,立足本职岗位成才。调查研究是我党的优良传统、传家之宝,是党的思想路线的要求,是党的群众路线的要求,是青年成长成才的基本方法和基础技巧。习近平总书记多次强调,调查研究是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功,没有调查、就没有发言权,没有调查、就没有决策权。

刘志杰强调,做好调查研究,以正在做的事情为中心,推动政策理论学习和具体实际工作的紧密结合,着力破解三农领域的热点、重点、难点问题。要备足调查研究的前期功课,选好调研对象,一切从实际出发。严格按照明确调查目的、制定调查计划、准备调查工具、组织实施调查、整理调查材料、撰写调查报告6个步骤,运用好报表统计法、实地调查、座谈讨论等11种科学方法深入开展调查。运用正确的思想方法,善于围绕中心做文章,把握全局,从细微处入手,坚持点面结合,比较主次矛盾,将感性认识提升为理性认识,做到内外结合。坚持精细严实、吃苦耐劳的作风。年轻人要刀在石上磨、人在事上练,经风雨、见世面,勇挑重担,真刀真枪锤炼自己,在调查研究中为三农政策的制定、省委科学决策提供支撑和依据。

刘志杰要求,全厅上下要为调查研究提供确实保障。厅党组成员要统筹协调好选题和重点课题推荐,各行政处室、事业单位主要负责人要确实担负起课题负责人的责任。要强化组织活动,每个课题组要有年度计划表,确保月月有推动,季季有活动。要强化考核管理,加大对年轻人的鼓励奖励,厅相关处室要为课题提供基础保障。

座谈会上,9名青年学习小组代表围绕主题及调研课题谈目标、谈体会,王进仁传达了总书记近期关于青年干部的重要讲话精神,姚继广对青年学习小组重点调研课题进行了安排部署。会议由茹栋梅主持,在家的厅领导,各行政处室、厅属各事业单位主要负责人、青年学习小组成员代表参加了会议。


关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035