新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

省种业振兴行动领导小组召开会议

时间:2022年05月10日 来源:厅种业管理处

5月7日,省种业振兴行动领导小组组长、副省长贺天才主持召开省种业振兴行动领导小组会议。会议传达学习了习近平总书记在海南考察时对种业发展的重要指示精神,部署推进全省种业振兴五大行动。省种业振兴行动领导小组副组长、省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰参加会议。

会议指出, 小小种子,攸关国脉。习近平总书记考察海南,再次指明种子之于中国饭碗、之于粮食安全的重要战略意义。各市各相关部门要牢记总书记的殷殷嘱托,认真贯彻落实省委农村工作会议暨全省种业振兴大会精神,加快推进我省种业振兴,为“中国粮”主要用“中国种”贡献山西力量。

会议强调,种子是农业的“芯片”,深入实施种业振兴行动,对于实现种业科技自立自强、种源自主可控、保障粮食安全具有重要意义。会议要求,要强化思想认识,提高政治站位,按照林武书记“种业发展要稳优势提地位”的工作部署和蓝佛安省长推进种业振兴的具体安排,有力有序推进种业振兴行动各项任务落实。要强化工作重点,明确主攻方向,牢牢抓住我省杂粮种质资源优势,积极作为,建设好国家杂粮作物种质资源中期库,加快创建特色杂粮种质创新和分子育种国家重点实验室,为发挥我省种业优势提供创新平台保障,筑牢粮食安全和农业特色转型的种业根基。要强化协同配合,形成工作合力,按照领导小组会议工作制度要求,整合各方力量,拿出切实有效措施,推动各项工作任务落实落细落到位,形成协调联动、齐抓共管的工作格局。

会议审议通过了《山西省种业创新攻关行动实施意见》《山西省种业企业扶优行动实施意见》《山西省种业基地提升行动实施意见》和《山西省种业振兴2022年行动计划》,决定以省种业振兴行动领导小组文件印发实施。

省种业振兴行动领导小组成员单位相关负责同志参加会议。省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省自然资源厅、山西农大(省农科院)、神农科技集团有关负责同志结合自身职责职能作了表态发言。


关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035