新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

刘志杰调研省种业中心 省植保中心

时间:2022年06月24日 来源:厅办公室

6月20日,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰深入省种业发展中心、省植保中心调研。

在省种业发展中心,先后到业务科室、农作物种子质量检测实验室、薯类脱毒组培室,听取品种审定管理、良种繁育推广、种子质量检测、种业体系建设等情况,详细了解种子质量检验检测、马铃薯脱毒、种苗繁育、基地建设等工作。刘志杰指出,近年来省种业中心围绕稳粮保供做了大量富有成效的工作,去年农作物审定品种174个,非主要农作物认定品种25个,大力推进马铃薯产业发展,加工型马铃薯亩产达到6.47吨,创单产新高。他强调,种子是农业的“芯片”,要加强种质资源保护和利用,抓好种质资源库建设,加强品种创新和推广,培育自主品种,多推出像晋杂5号、晋谷21号的突破性品种,广泛推广应用。要严格市场准入和抽检,抓好品种审定认定,强化市场抽检和质量检测,严把种子质量关,确保广大农民用上优质高效放心种子。

在省植保中心,先后到业务科室、病虫害植物检疫实验室、有害生物鉴定实验室,听取病虫害监测预警和测报防治、植保药械和统防统治、植物检疫和能力提升等情况,详细了解当前农业植物检疫性对象发生情况。刘志杰指出,近年来省植保中心持续强化防病治虫能力,推广绿色防控技术,为农业丰产丰收和农产品质量安全提供了有力支撑。他强调,植保机构是“庄稼医院”,植保工作者是“植物医生”,要持续提升专业化防治能力,完善病虫害预报发布制度体系,关口前移强化监测预警防控,为农业生产保驾护航。要强化课题和科研意识,加快建设昆虫标本室,搭建交流平台,多出成果、多育人才,把专业知识转化为专业能力,把专业能力提升为专业精神。

刘志杰认真听取了两个中心改革重塑后工作开展情况和存在的困难问题。他指出,要按照有机衔接行政事权、有力承接上级要求、有效对接市场需求、有为服务三农工作“四有”要求,找准工作抓手、规范制度建设,充分发挥专业优势支撑中心工作,与行政处室形成齐抓共管抓落实的工作格局。不断强化专业素养,定期开展业务学术交流,推动农技人员懂全局、务本行,强专业、提素质。加强业务工作宣传,在关键农时重要农事上敢于善于发声,回答农户所需、回应社会关切,营造全社会关心关注农技推广工作良好氛围。

省农业农村厅副厅长王进仁、赵文志一同参加。


关于我们 | 网站声明 | 法律申明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035