新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

全省冬闲田种植饲用小黑麦现场推进会在晋中市祁县召开

时间:2022年09月15日 来源:山西省畜牧技术推广服务中心

为充分利用全省冬闲田种植饲用小黑麦,大幅增加优质饲草产量,促进全省饲草产业快速健康发展,9月8日-9日,省畜牧中心在晋中市祁县组织召开了全省冬闲田种植饲用小黑麦现场推进会,来自晋中市等8市的种植业分管负责人或饲草工作负责人,11个相关县的种植业、饲草工作负责人,20个饲草种植、收贮企业代表共60多人参加了此次会议。

会议由厅总畜牧师、畜牧兽医局局长谢卓主持,省农业农村厅党组成员、副厅长茹栋梅出席并讲话。

9月8日,会议首先举办了冬闲田种植饲用小黑麦技术培训班,邀请了山西农业大学饲草领域的专家详细讲解了饲用小黑麦新品种的特点、饲用小黑麦栽培管理技术、饲用小黑麦与青贮玉米轮作模式等方面的内容。

冬闲田种植饲用小黑麦技术培训班

现场观摩活动

9月9日,参会人员现场观摩了山西万牧科技有限公司冬闲田种植饲用小黑麦与青贮玉米轮作模式示范点,进一步了解了冬闲田种植饲用小黑麦时间节点、灌溉、收获、经济效益等情况。

在推进会上,省畜牧中心杨子森主任介绍了全省冬闲田种植饲用小黑麦示范推广情况。8位饲草种植、收贮企业代表和2位县级畜牧主管部门负责人就冬闲田种植饲用小黑麦推广工作进行了交流发言。本次推进会还举行了冬闲田种植饲用小黑麦合作签约仪式,2家饲草收贮企业与6家饲草种植企业签署了饲用小黑麦种植合作协议5.49万亩。

冬闲田种植饲用小黑麦签约仪式

茹栋梅副厅长在此次推进会上强调,要积极探寻以饲用小黑麦为代表的新型优质饲草在草食畜牧业中的应用,同时,在饲用小黑麦技术推广中,要始终坚持以市场为导向,研究、生产适合市场需求的饲用小黑麦产品,解决草食畜牧业高质量发展对优质饲草的需求问题,满足日益增长的牛羊肉及奶制品需求,最终实现保障饲料安全的目的。谢卓总畜牧师总结指出:在饲用小黑麦推广工作中要做到三个统一,即思想认识统一、行动统一、推进措施统一,同时要做到四个用心,用心推、用心种、用心管、用心用,保证冬闲田种植饲用小黑麦工作顺利开展。

近年来,我省积极发展饲草产业,草业体系逐步形成,发展步伐不断加快,2020年以来,我厅积极探索推广饲草产业“南北互补、粮草兼顾、农牧循环”模式,取得了经济效益、社会效益、生态效益共赢的良好成效。2022年我中心继续推进全省饲草产业高质量发展,以“冬闲田种植饲用小黑麦”推动饲草产业形成“南北互补、中部突破、全面发力、整体提升”的发展新局面。此次推进会为冬闲田种植饲用小黑麦在我省的大面积推广奠定了坚实基础。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035